Согласно действующему законодательству Евразийского экономического союза, обязательное 
подтверждение соответствия алкогольной продукции требованиям безопасности выполняется в форме декларирования. 
Процедура позволяет проверить соответствие товара установленным нормам безопасности, обеспечить потребителя безопасным алкоголем. 
По результатам успешно проведенного испытания в аккредитованной лаборатории и оформления протокола, подается декларация о соответствии требованиям безопасности. Алкогольная продукция в таком случае маркируется знаком «ЕАС». 
Дополнительно, после регистрации разрешительного документа, предприниматель может провести добровольную сертификацию алкогольной продукции. Она не обязательна и делается дополнением к декларации, но может предоставлять некоторые конкурентные преимущества перед производителями алкоголя, не имеющими такового сертификата.  
Два основный условия законной продажи алкоголя в России - это наличие соответствующей лицензии на осуществление деятельности по обороту алко-содержащей продукции и наличие разрешительной документации на товар. Нарушение этих требований законодательства угрожает штрафными санкциями со стороны контролирующих государственных органов.  
Законодательная база и особенности процедуры Нормативными актами, регулирующими испытания алкогольной продукции, являются Технические регламенты, единые для всего Таможенного союза ЕАЭС (далее — ТР ТС): 
- 021/2011 – пищевая продукция: основной регламент для всех пищевых продуктов; 
  -  022/2011 – правила маркировки пищевых продуктов; 
  -  029/2012 – подтверждение безопасности различных добавок, ароматизаторов, красителей и прочих вспомогательных веществ при их наличии в продукте. 
  
 В данных нормативных документах установлены обязательные для соблюдения и применения требования безопасности в отношении в том числе и алкогольной продукции.  
Ключевой этап процедуры декларирования заключается в проведении лабораторной экспертизы заявленного ассортимента. По результатам исследования оформляется протокол испытаний, на основании которого уже регистрируется обязательная документация в реестре ФСА. 
Декларация действует от одного до пяти лет (для серийного производства), либо может быть ограничена сроком годности реализуемой партии алкоголя. 
Менеджмент безопасности алкогольного производстваВсем участникам пищевой промышленности, в том числе и производителям алкоголя, стоит помнить про обязательное требование ТР ТС 021/2011, которое предписывает разработать и внедрить на предприятии принципы ХАССП. Это система менеджмента безопасности пищевого производства. 
Алгоритм внедренный на предприятии позволяет контролировать качество и риски на протяжении всей цепочки производства алкогольной продукции и минимизировать количество брака. 
С 9 января 2021 года специальный (профильный) техрегламент на алкоголь – 
ТР ЕАЭС 047/2018. При этом ранее полученные декларации будут действительны до окончания их срока действия, но не позднее 9 января 2024 г. 
Добровольная сертификация алкогольной продукции в России – распространенная практика для участников данного рынка. Предприниматели осуществляют ее в добровольном порядке по собственному желанию. Нужно учитывать, что добровольный сертификат не заменит собой декларацию о соответствии требованиям безопасности. Получить его логично после прохождения обязательной процедуры декларирования. Сертификация проводится в рамках любой из существующих добровольных систем оценки. Подходящий вариант, а также параметры и норматив для проверки выбирает сам заявитель на свое усмотрение.  
Добровольный сертификат оформляется на основании протокола испытания испытательной лаборатории с положительным заключением и обеспечивает заявителю следующие возможности: 
- использование специальной подтверждающей маркировки на товаре; 
  -  дополнительный контроль качества и безопасности изделий; 
  -  возможность участия в госзакупках; 
  -  привлечение выгодных инвестиций; 
  - заключение более выгодных контрактов; 
  -  эффективная презентация производимой продукции; 
  -  повышение доверия и спроса среди покупателей. 
  
 Продолжительность действия сертификата составляет один-три года с момента оформления.  
Этапы проведения добровольной сертификации алкогольной продукцииАлгоритм добровольной сертификации алкогольной продукции имеют схожий порядок с декларированием и осуществляются в несколько этапов: 
- Обращение в ЦНT Евразия. 
  -  Подача заявки. 
  -  Отбор образцов, их транспортировка в испытательную лабораторию. 
  -  Проведение испытаний в испытательном центре. 
  -  Составление протокола испытания.