Согласно действующему законодательству Евразийского экономического союза, обязательное
подтверждение соответствия алкогольной продукции требованиям безопасности выполняется в форме декларирования.
Процедура позволяет проверить соответствие товара установленным нормам безопасности, обеспечить потребителя безопасным алкоголем.
По результатам успешно проведенного испытания в аккредитованной лаборатории и оформления протокола, подается декларация о соответствии требованиям безопасности. Алкогольная продукция в таком случае маркируется знаком «ЕАС».
Дополнительно, после регистрации разрешительного документа, предприниматель может провести добровольную сертификацию алкогольной продукции. Она не обязательна и делается дополнением к декларации, но может предоставлять некоторые конкурентные преимущества перед производителями алкоголя, не имеющими такового сертификата.
Два основный условия законной продажи алкоголя в России - это наличие соответствующей лицензии на осуществление деятельности по обороту алко-содержащей продукции и наличие разрешительной документации на товар. Нарушение этих требований законодательства угрожает штрафными санкциями со стороны контролирующих государственных органов.
Законодательная база и особенности процедуры Нормативными актами, регулирующими испытания алкогольной продукции, являются Технические регламенты, единые для всего Таможенного союза ЕАЭС (далее — ТР ТС):
- 021/2011 – пищевая продукция: основной регламент для всех пищевых продуктов;
- 022/2011 – правила маркировки пищевых продуктов;
- 029/2012 – подтверждение безопасности различных добавок, ароматизаторов, красителей и прочих вспомогательных веществ при их наличии в продукте.
В данных нормативных документах установлены обязательные для соблюдения и применения требования безопасности в отношении в том числе и алкогольной продукции.
Ключевой этап процедуры декларирования заключается в проведении лабораторной экспертизы заявленного ассортимента. По результатам исследования оформляется протокол испытаний, на основании которого уже регистрируется обязательная документация в реестре ФСА.
Декларация действует от одного до пяти лет (для серийного производства), либо может быть ограничена сроком годности реализуемой партии алкоголя.
Менеджмент безопасности алкогольного производстваВсем участникам пищевой промышленности, в том числе и производителям алкоголя, стоит помнить про обязательное требование ТР ТС 021/2011, которое предписывает разработать и внедрить на предприятии принципы ХАССП. Это система менеджмента безопасности пищевого производства.
Алгоритм внедренный на предприятии позволяет контролировать качество и риски на протяжении всей цепочки производства алкогольной продукции и минимизировать количество брака.
С 9 января 2021 года специальный (профильный) техрегламент на алкоголь –
ТР ЕАЭС 047/2018. При этом ранее полученные декларации будут действительны до окончания их срока действия, но не позднее 9 января 2024 г.
Добровольная сертификация алкогольной продукции в России – распространенная практика для участников данного рынка. Предприниматели осуществляют ее в добровольном порядке по собственному желанию. Нужно учитывать, что добровольный сертификат не заменит собой декларацию о соответствии требованиям безопасности. Получить его логично после прохождения обязательной процедуры декларирования. Сертификация проводится в рамках любой из существующих добровольных систем оценки. Подходящий вариант, а также параметры и норматив для проверки выбирает сам заявитель на свое усмотрение.
Добровольный сертификат оформляется на основании протокола испытания испытательной лаборатории с положительным заключением и обеспечивает заявителю следующие возможности:
- использование специальной подтверждающей маркировки на товаре;
- дополнительный контроль качества и безопасности изделий;
- возможность участия в госзакупках;
- привлечение выгодных инвестиций;
- заключение более выгодных контрактов;
- эффективная презентация производимой продукции;
- повышение доверия и спроса среди покупателей.
Продолжительность действия сертификата составляет один-три года с момента оформления.
Этапы проведения добровольной сертификации алкогольной продукцииАлгоритм добровольной сертификации алкогольной продукции имеют схожий порядок с декларированием и осуществляются в несколько этапов:
- Обращение в ЦНT Евразия.
- Подача заявки.
- Отбор образцов, их транспортировка в испытательную лабораторию.
- Проведение испытаний в испытательном центре.
- Составление протокола испытания.