Действующее законодательство не обязывает сертифицировать пищевую продукцию. Добровольная сертификация пищевой продукции проводится по воле производителя. Сертификация заменена декларированием пищевой продукции на срок до 5 лет.
Детское, специализированное питание должно пройти государственную регистрацию и получить соответствующее свидетельство (СГР) на пять лет. В основе всех процедур всегда лежат лабораторные испытания образцов (проб) продуктовых товаров. Результатом исследований является протокол испытаний продукции, положительный вывод которого позволяет получить необходимые разрешительные документы. После чего товар можно маркировать единым знаком «ЕАС».
Производитель и импортер может провести добровольную сертификацию пищевой продукции. Добровольный сертификат указывает на соответствие изделия нормам выбранного стандарта (ТР ТС) или положений собственных Технических условий предприятия. Добровольный сертификат дает право на маркировку знаком «РСТ» с припиской. Это дает преимущество при высокой конкурентности и/или при выходе на новые товарные рынки.
Требования к безопасности пищевой продукции изложены в техническом регламенте Таможенного союза (ЕАЭС) 021/2011. Документ регламентирует основные требования безопасности, терминологию, область применения, правила производства, хранения, транспортировки и выпуска в обращение продовольственных товаров, а также порядок их оценки соответствия.
Помимо указанного технического регламента есть еще и профильные технические регламенты Таможенного союза (ТР ТС), правила и нормы которых обязательны для применения и соблюдения в отношении отдельных видов продовольственных товаров.
Вот некоторые из них:
- пищевые добавки (029/2012);
- специализированное питание (027/2012);
- овощные и фруктовые соки (023/2011);
- масложировая продукция (024/2011);
- мясо и мясо содержащие изделия (034/2013);
- молочная продукция и молоко (033/2013);
- зерно (015/2011);
- питьевая бутилированная вода, включая природную минеральную (044/2017).
Кроме разрешительных документов, которые подтверждают безопасность продуктов питания для оборота товара на рынке на территории ЕАЭС, необходимо выполнить требования маркировки пищевой продукции в соответствии с общим ТР ТС 021/2011, профильными регламентами на отдельные виды продукции, а также требованиями:
- ТР ТС 022/2011 (порядок маркировки продуктов питания);
- ТР ТС 005/2011 (требования упаковки).
Нужно учитывать, что за недостоверную информацию на маркировке товара придется ответить.
Если маркировка вводит потребителей в заблуждение – производителю грозит штраф.
Право писать на продуктах "без ГМО" - отсутствие генно-модифицированных организмов - подтверждается специальным протоколом.
Оформляют таким же образом протоколы испытаний для права нанесения надписей:
- энергетическая ценность (БЖУ);
- сроки годности;
- отсутствие глютена;
- спирто-содержание и прочее.